安くておいしい(おいしそうな)物をご紹介いたします。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
うまい地酒 いい米作りから 京丹後・アイガモ農法 60羽活躍
6月19日10時19分配信 京都新聞
「うまい地酒はいい米作りから」と、京都府京丹後市弥栄町溝谷の農業吉岡邦雄さん(61)が、今年もアイガモ農法による完全無農薬の酒米栽培に取り組んでいる。60羽のアイガモ飼育は市内でも珍しく、除草剤を使わない無農薬農業の実践例として話題になっている。
放鳥期間は、出穂期を迎える7月半ばで、そのころには体長も40センチ位に成長するという。水田は小学校の通学路や散歩コースにもなっていて、「かわいい」と子どもらの人気を集めている。 府丹後農業改良普及センターによると、丹後地域のアイガモ農家は7戸あるが、大半は20羽未満で、60羽は最大規模ではないか、という。吉岡さんは「ヒナから育てるのは大変ですが、いい米ができるのが何より」と話す。 |
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070619-00000009-kyt-l26
お酒を造るために、酒米をアイガモ農法で栽培するのはすごいごだわりが感じられる。
食用ですらあまり流通していないのに…
このような農家の方が頑張って消費者に安全でおいしい物を届けてもらいたい。
これをみて、いいなぁと思った人は
↓↓↓ここにアイガモ米とアイガモ米で作ったお酒があります
PR
この記事にコメントする
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
アーカイブ
カテゴリー
最新記事
(02/27)
(02/25)
(02/25)
(02/21)
(02/19)
最新コメント
[01/15 “My”アフィリエイトスカウト事務局]
[05/12 hikaku]
[04/23 Laqueta]
[03/14 日本馬刺し研究会]
最新トラックバック
カウンター
プロフィール
HN:
けん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1980/06/14
職業:
SE(うつで休職中)
趣味:
食べ歩き、ネット、
自己紹介:
安くて美味しいものを買うのが大好きなので、皆様にも是非買っていただきたいと思いまして開設致しました。
ブログ内検索